«Алтайвагон» определил лучших рационализаторов RSS

В заводском конкурсе рационализаторских предложений победили инженер АСУП Игорь Махотин и мастер Александр Соломонов (оба – механосборочный цех, на снимке слева направо). Их предложение позволяет снизить расходы на импортный режущий инструмент. Снижение произошло за счет повторного использования зенковок при обработке отверстий оси.  Ожидаемый экономический эффект за год использования – 2 133 тыс.руб.

Второе место присуждено инженеру АСУП механосборочного цеха Евгению Вдовину за рацпредложение (в соавторстве с И.Махотиным), снижающее затраты на обработку оси. Расчетный экономический эффект за год использования – 1 294 тыс.руб.

До 700 тыс.руб. за год позволит сэкономить предложение инженеров-технологов отдела главного сварщика  Сергея Хакимова и  Ивана Тарареева, занявших третье место в конкурсе.

Также в прошлом году на рассмотрение в ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» было направлено шесть заявок на получение патента на полезную модель. По трем из них предприятие уже получило патенты.

За 2017 г. подано 28 рационализаторских предложений. Из них внедрено 13, отклонено девять, еще шесть находятся на рассмотрении. Плановый экономический эффект от внедренных в 2017 г. рационализаторских предложений – 4,5 млн руб., из них выплаты авторам составят 195 тыс.руб. Авторами рационализаторских предложений стали 39 сотрудников предприятия, из них 29 – люди в возрасте до 40 лет.

– Прошедший год для нас не показательный, мы только набирали темп после кризиса. Тем не менее, радует, что активность проявляют именно молодые люди, что предложения по улучшению поступают как от ИТР, так и от рабочих, – говорит ответственный за рационализаторскую работу Сергей Упоров.