На «Алтайвагоне» прошел конкурс профессионального мастерства RSS

В преддверии Дня машиностроителя состоялся конкурс профессионального мастерства. Традиционно выбирали лучших электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах, ручной сварки, токаря, фрезеровщика, слесаря-ремонтники и электромонтера.

Такие профсоревнования не только дают возможность специалистам из разных цехов сравнить свои умения, но и повышают квалификацию. Задания постоянно совершенствуются, каждый год вводятся новые элементы, чтобы соответствовать современным достижениям. И это не прихоть, а необходимость: оборудование с каждым годом совершенствуется, и сегодня, в эпоху мехатроники,  работникам необходимо знать не только механику, но и электронику, и компьютерные технологии. По сложившемуся обычаю конкурсанты демонстрировали свои знания сначала в теории, а потом доказывали их на практике.

Слесари-ремонтники – штучные специалисты на предприятии, чтобы стать профессионалом своего дела надо отработать по нескольку лет. Здесь давно сложился костяк постоянных участников, которые хорошо знают слабые и сильные стороны соперников. Им предстояло показать свои знания системы гидравлики, умение выявлять ее неисправности, а также продемонстрировать владение инструментом: сделать резьбу, замерить диаметр. И по результатам испытаний не было равных слесарю-ремонтнику Дмитрию Велькеру, который стал лучшим, опередив своих ближайших преследователей Александра Железникова и Алексея Злоказова, которые, соответственно, стали вторым и третьим.

Десять электромонтеров состязались в трех испытаниях: демонстрировали знание теории, собирали реверсную схему и искали  неисправности на токарном станке, который предварительно «сломали». Здесь победителем стал Алексей Бардаков, призерами - Сергей Санаров и Михаил Инговатов.

Тщательно готовились к выполнению практического задания токари и фрезеровщики. Среди этих профессионалов не было равных работникам инструментального цеха: токарю Владимиру Упорову и фрезеровщику Игорю Макееву. В числе призеров – токари Вячеслав Храпов и Борис Акишин, фрезеровщики Максим Филипенко и Владимир Хренов.

Дольше всех выявляли победителя десять мастеров ручной сварки и 18 – полуавтоматической. Отбор шел в два этапа: сначала все участники варили представленные образцы, из их числа отбирались шестеро лучши-, которые потом демонстрировали свои мастерство уже в более сложных заданиях. Электросварщик ручной  сварки Павел Лагутин из вагоносборочного цеха и  электросварщик на полуавтоматических и автоматических машинах Александр Анашкин из рамно-заготовительного цеха достойно прошли все этапы и доказали, что на сегодняшний день им нет равных на заводе.  Также были отмечены призовыми местами Константин Никольский, Сергей Кузнецов, Вячеслав Рогачев, Александр Сементин.

Призеры получили не только дипломы и медали «Лучший по профессии» I, II, III степени, но и сертификаты на десять, семь и пять тысяч рублей соответственно. Так что, участники не только продемонстрировали свое мастерство в честной и справедливой борьбе, но заработали, что тоже не менее приятно, чем вкус победы.